Воздушный бой

Материал из Русская Вики Hearts of Iron 4
Перейти к навигации Перейти к поиску

Воздушный бой заключается в распределении авиакрыльев по воздушным регионам и выдаче авиакрыльям задач. Это важная часть войны, влияющая как на успех наземных и морских баталий, так и позволяющая разрушать заводы, фабрики и прочие сооружения противника.

Размещение

Аэродромы

Аэродром первого уровня вмещает 200 самолётов. Каждый последующий уровень увеличивает вместимость ещё на 200. Максимальный уровень – 10, такой аэродром может вместить 2 000 самолётов. Палубные самолёты можно размещать как на аэродромах, так и на авианосцах.

Задачи

Авиакрылу можно поставить одну из следующих задач, но только на один воздушный регион:

Вид самолёта Задачи
Штурмовик Поддержка с воздуха, Морская атака, Удар по порту
Истребитель, Тяжелый истребитель Превосходство в воздухе, Перехват
Морской бомбардировщик Удар по надводным целям, Удар по порту
Тактический бомбардировщик Поддержка с воздуха, Стратегическая бомбардировка, Удар по порту
Стратегический бомбардировщик Стратегическая бомбардировка
Транспортный самолет Нет
  • Поддержка с воздуха. Помощь дивизиям в сухопутном бою. Прямая атака непосредственно наземных войск.
  • Превосходство в воздухе. Попытка в первую очередь навязать бой вражеским истребителям, и лишь затем – бомбардировщикам и другим самолётам. Даёт преимущество наземным войскам в области воздушного региона.
  • Самоубийственная атака. Проведение самоубийственной атаки на вражеские корабли в регионе. Специальная задача, открываемая через национальные идеи. Приоритизирует удар по морским целям, ценой самолёта.
  • Перехват. Перехват вражеских самолётов, не являющихся истребителями и выполняющих задания, вроде бомбардировки. Атака бомбардировщиков – в приоритете.
  • Морская атака. Атака вражеских кораблей в море.
  • Удар по порту. Атака вражеских кораблей в портах.
  • Стратегическая бомбардировка. Атака вражеских построек.

Постановка нескольких задач не будет означать одновременное их выполнение. Например, если тактическим бомбардировщикам поставить задачи «Поддержка с воздуха» и «Стратегическая бомбардировка», то они будут проводить стратегическую бомбардировку пока в регионе не останется строений, а уже после переключатся на поддержку войск.

Авиакрылья

Авиакрыло – это группа воздушных единиц, прикреплённая к аэропорту. Авиакрылья могут быть назначены в воздушный регион, после чего каждому авиакрылу можно выдать одну или несколько задач. В авиакрыле может быть от 1 до 1 000 самолётов.

Воздушный бой

Не подтверждено, но по файлу defines.lua можно предполагать о следующих стадиях боя:

  • Обнаружение. Если вражеские самолёты в регионе не обнаружены, то перехватчики (которые защищают истребители с задачей «Перехват») не будут подниматься в воздух.
  • Выход на цель. На этом этапе определяется максимальный урон, который могут нанести авиакрылья, а также определяется какой вид самолётов получит ущерб в зависимости от того, на каком задании он находится: «Превосходство в воздухе» или «Перехват».
  • Симуляция боя. На этом этапе определяется какое количество урона нанесено и получено в каждом раунде боя.
  • Отдых. Авиакрыло отдыхает 3 часа после битвы, после чего может отправляться на новое задание.

Обнаружение

На этапе обнаружения играют роль следующие известные постоянные и переменные:

  • Шанс обнаружения радарами: 25%. У радаров ограниченный радиус действия: от 20 до 220 пикселей, считая от центра региона постройки. Каждый следующий уровень постройки пропорционально увеличивает радиус. Пока неизвестно, как игра рассчитывает бонус: пропорционально радарному покрытию зоны сражения (т.е. 25% бонус обнаружения при 100% покрытии зоны радарами) или суммируя бонусы обнаружения нескольких радаров.
  • Шанс обнаружения радарами: 10%. Оккупация провинций на вражеской территории увеличивает шанс обнаружения. Неизвестно, даётся ли 10% бонус за провинцию (маловероятно) или он пропорционален общему числу провинций, оккупированных в разных регионах. Также не ясно, даётся ли бонус во всех зонах, включая домашние, или только в тех, что оккупированы.
  • Базовый шанс обнаружения самолётами: 5%. Справедливо для 2 000 самолётов в регионе на задании «Перехват», меньше самолётов – пропорционально меньше показатель. Показатель можно улучшить, открыв доктрины с эффектами «Перехватчики: обнаружение» и «Истребители: обнаружение».
  • Шанс обнаружения ночью: -25%. Без открытия некоторых воздушных доктрин и/или хорошего радарного покрытия, перехватчики не смогут обнаружить самолёт ночью без предварительного исследования.
  • Шанс обнаружения без поиска: -50%. Самолёты с достаточно высокими бонусами к шансу обнаружения смогут обнаружить вражеский самолёт даже не имея задачи «Перехват».

После того как шанс обнаружения вычислен, он умножается на модификаторы эффективности, что в итоге и определяет количество обнаруженных самолётов.

  • Базовая эффективность обнаружения: 10%. Как только что-то обнаружено, игра сообщает о 10% найденных вражеских самолётах.
  • Эффективность радарного обнаружения: 70% Радарное покрытие может прибавить до 70% обнаруженных вражеских самолётов.
  • Случайный фактор: 10%. Ещё одна переменная, добавляет 10% случайный шанс к эффективности обнаружения. Не ясно, может ли он принимать промежуточные значения, или же только 0% или 10%.

Выход на цель

Как только самолёт обнаружен и количество обнаруженных самолётов определено, проводится симуляция битвы, которая и определяет кто именно получит урон. В битве в рамках задачи «Превосходство в воздухе» ответ прост: вражеские истребители.

  • Базовое количество заходов на атаку: 10%. Это значение умножается на показатель воздушной атаки авиакрыла и определяет базовое количество заходов на атаку, которое каждый самолёт может сделать в рамках отдельного боя. «Заход на атаку» даёт шанс нанесения урона самолёту. Однако, как и в случае с войсковыми дивизиями, показатели авиакрыла из самолётов разных моделей будут усреднены так, что один истребитель ничем от другого отличаться не будет. Но симуляция боя идёт на уровне отдельных самолётов.

Перехватчики же, в свою очередь, могут иметь несколько видов целей: бомбардировщики или сопровождающие их штурмовики. В первую очередь перехватчики захотят уничтожить как можно больше вражеских бомбардировщиков. Несколько переменных увеличат или уменьшат их шансы нанести урон именно бомбардировщикам, обойдя штурмовики сопровождения.

  • Базовый шанс атаковать бомбардировщики напрямую: 25%. Перехватчики имеют базовый 25% шанс обойти истребители сопровождения и попытаться нанести урон напрямую бомбардировщикам. (Переменная Combat escort pass chance.)
  • Множитель шанса прямой атаки на бомбардировщики: 25%. Когда характеристики перехватчиков и истребителей сопровождения отличаются (в максимальной скорости и маневренности), шанс обойти эскорт истребителей меняется. 25% от разницы в характеристиках добавляются или вычитаются из базового шанса атаковать бомбардировщики напрямую.
  • Максимальный шанс прямой атаки на бомбардировщики: 95%. Вне зависимости от того насколько хороши перехватчики, у них никогда не будет гарантированного шанса обойти истребители сопровождения.

Количество самолётов в симуляции практически никогда не будет одинаковым. Численный перевес одной из сторон даёт шанс большего количества схваток двое-против-одного вместо обычной один-на-один.

  • Шанс групповой схватки из-за численного перевеса: 40%. Не подтверждено, но судя по всему, этот множитель применяется непосредственно к разнице в количестве самолётов. Результат умножения и будет количеством схваток двое-на-одного.
  • Предел боевой группы: 2. Этот показатель определяет максимальный размер группы в схватке: 2 против 1. По нему можно сделать вывод, что нет смысла в более чем двукратном численном превосходстве.

Стоит заметить, что отдельной постоянной задаётся количество заходов на атаку в рамках задач «Перехват» и «Превосходство в воздухе» (в одиночном бою, один-на-один). В момент написания эта постоянная имела значение «1», то есть количество заходов не меняется. Однако это может быть изменено в будущем.

Итог боя

  • Шанс захода без столкновения: 60%. У каждого «захода на атаку», который совершает самолёт, есть 60% шанс оказаться безрезультатным: урон не будет ни нанесён, ни получен.
  • Множитель большей скорости при атаке: +25%. Этот множитель применяется только в битвах, где обе стороны выполняют задачу «Превосходство в воздухе». В ходе этих сражений преимущество в скорости авиакрыла истребителей даст +25% шанс атаковать первым.

Для 40% уже не безрезультатных заходов у атакующего всё ещё есть шанс не попасть:

  • Базовый шанс попадания для каждого захода: 60%. Попадание означает, что самолёт-цель получит 1 единицу урона. Суммарный урон ещё должен достичь значения воздушной защиты перед тем, как цель будет сбита.

Пример. Битва один-на-один, каждое авиакрыло имеет значение воздушной атаки 16. Это означает, что каждый самолёт сделает 1,6 заходов на атаку в каждом раунде (в среднем) и 0,96 из этих атак будут безрезультатными (в среднем). Один из двух самолётов будет атаковать первым и 0,64 его заходов на атаку дадут 60% шанс на успех (возможно в defines.lua одна переменная была указана дважды, но в разных местах). Из этих успешных заходов на атаку 0,384 (в среднем) будут успешны, и тогда истребитель противника уже сам атакует. Всё это повторяется до тех пор, пока один из истребителей не сбит или битва не заканчивается.

Базовый шанс попадания в каждом заходе изменяется в зависимости от ситуации:

  • Максимальный бонус к шансу попадания из-за лучших характеристик: +20%. Самолёт с преимуществом в ТТХ может получить до 20% к шансу попадания в каждом заходе.
  • Бонус к попаданию в ситуациях двое-на-одного: +18%. Когда единственная боевая симуляция выполняется в режиме двое-на-одного, самолёты-напарники получают 18% бонус к своим шансам попасть в каждом заходе.
  • Максимальное снижение урона при большей манёвренности: +20% Если у защищающегося самолёта маневренность больше, чем у атакующего, то получаемый защищающимся урон снизится.

Важно заметить, что только 8 авиакрыльев могут участвовать в симуляции боя. В авиакрыле может быть до 1 000 самолётов, а значит теоретический предел количества самолётов, которые могут войти в симуляцию боя – 8 000.

Прочее

После выполнения боевой задачи, авиакрылу необходимо отдыхать на базе в течении 3 часов перед тем, как оно снова может быть отправлено в битву. Пока не ясно, сколько длится симуляция боя и распространяется ли время отдыха на авиакрылья, которые не могли принять участия в симуляции из-за ограничения на максимальное количество участвующих в бою авиакрыльев.

Вычисление разницы характеристик самолётов

В процессе симуляции боя разница между маневренностью и максимальной скоростью влияет на целый ряд переменных, таких как шанс обойти эскорт истребителей или шанс попадания по вражескому истребителю.

  • Множитель разницы максимальных скоростей: 25%: Только четверть разницы максимальных скоростей между двумя самолётами будет пересчитана в очки превосходства боевых характеристик.
  • Множитель разницы маневренности: 100%. Разница в маневренности между двумя самолётами будет пересчитана в очки превосходства боевых характеристик один-к-одному.

Пример. Истребитель 1940 года (Истребитель II) без каких-либо улучшений будет иметь превосходство в 150 км/ч и 15 очках маневренности над истребителем 1936 года (Истребитель I). В сумме это даст истребителю 1940 года результат в (150*0.25%)+(15*100%) = 52.5 очков превосходства боевых характеристик.

  • Максимальный множитель маневренности: 3.: Не подтверждено, но похоже, что в целях снижения урона, самолёт с большей чем в 3 раза маневренностью не получит ещё большего превосходства над целью с меньшей маневренностью. Это предел эффективности снижения урона.

Известные неизвестные

  • Одна переменная в особенности отмечает модификатор того, кто атакует первым, но базовое значение для каждой задачи неизвестно.
  • Симуляции воздушного боя проходят на уровне один-на-один или двое-на-одного, но не известно, сколько у сражений раундов.
  • Некоторые переменные больше не используются, но точно не известно, какие именно. Следовательно, всё вышеизложенное может быть неточным.

Превосходство в воздухе

Каждые 50 очков превосходства в воздухе дают +1% воздушной поддержки в наземных битвах?

Асы

В воздушном бою могут появиться асы. В авиакрыле может быть только один ас.

Ас Шанс Эффект на истребителе Эффект на бомбардировщике Эффект на штурмовике или морском бомбардировщике
"Хороший" 0,9 +3% Воздушная атака
+3% Макс. скорость
+5% Маневренность
+5% Точность бомбардировки
+3% Дальность действия
+5% Точность морской бомбардировки
+3% Точность бомбардировки
+5% Маневренность
"Уникальный" 0,4 +6% Воздушная атака
+5% Макс. скорость
+10% Маневренность
+10% Точность бомбардировки
+6% Дальность действия
+10% Точность морской бомбардировки
+5% Точность бомбардировки
+10% Маневренность
"Гений" 0,05 +10% Воздушная атака
+8% Макс. скорость
+15% Маневренность
+15% Точность бомбардировки
+10% Дальность действия
+15% Точность морской бомбардировки
+8% Точность бомбардировки
+15% Маневренность

Эти эффекты справедливы для авиакрыльев в 100 самолётов и пропорционально увеличиваются вплоть до максимального 10-кратного прироста для авиакрыла из 10 самолётов.