Планы операций

Материал из Русская Вики Hearts of Iron 4
Перейти к навигации Перейти к поиску

Планы операций — это очень важный инструмент, который, во-первых, помогает игроку наглядно представить продвижение его армии, а во-вторых, передает войска под контроль ИИ вместе со значительным бонусом в сухопутных боях (в случае наступления). Планы операций привязаны к командующим армиями. Каждый командир может иметь один готовый к исполнению план, а ещё один можно держать в процессе рисования.

Для создания плана наступательной операции, игрок сначала должен определить оборонительный фронт – это позиция, с которой ваши войска начнут операцию. Нажмите на кнопку оборонительного фронта и, нарисуйте линию на карте, чтобы обозначить стартовую позицию армии. Во многих случаях это будет государственная граница или текущая линия фронта между враждебными армиями. Теперь, нажмите кнопку наступательный фронт (линия со стрелкой) и нарисуйте фронт, до которого должна продвинуться армия.

Рисование планов операций

От того, как вы нарисуете план операции, напрямую будет зависеть последующее выполнение его ИИ. ИИ будет следовать плану операции, не задавая лишних вопросов, так что неудачный план может привести к серьёзным последствиям. Далее представлены инструменты, используя которые игроки будут создавать свои планы операций:

Морское вторжение

Используйте эту опцию для десантных атак на вражескую территорию. Таким способом армия также может переместиться на дружественную территорию, но более эффективно просто использовать перемещение из порта в порт, как описано выше.

После выбора морского вторжения, игрок должен выбрать точку отправления. Это место, где войска будут собираться и готовиться к штурму. Далее нажмите правой кнопкой мыши на провинции противника, чтобы отдать приказ о вторжении. Имейте в виду, что вам нужно обладать достаточными морскими разведданными в каждом морской регионе, который будет пересекать десантный флот, так что игроку придётся патрулировать регион с помощью боевых кораблей или вовсе контролировать эти морские зоны.

Все планы требуют времени, а амбициозные вторжения потребуют значительного времени на планирование. Через недели (или месяцы), когда приготовления закончатся, серая стрелка над группой армий окрасится в зелёный. Нажмите на стрелку, чтобы войска приступили к выполнению плана.

Линия фронта и линия наступления

Игрок может сделать линией фронта как всю границу с определённым государством, просто кликнув на ней, так и часть государственной границы, зажав кнопку мыши и протянув указатель по желаемым провинциям, через которые пройдёт фронт. ИИ самостоятельно расположит дивизии данного командира на линии фронта. Игрок, разумеется, может создать несколько не связанных между собой линий фронта и переназначать дивизии между ними, что может быть весьма полезно для маршала, который может командовать неограниченным числом дивизий. Дивизии, прикреплённые к пограничной линии фронта, получат бонус планирования.

От линии фронта (и только от неё) игрок может обозначить линии наступления, или стрелку наступления. Наступательная линия сообщает ИИ, как вы хотите видеть продвижение армии вглубь вражеской территории. Игрок может изменять ширину и дугу наступательной линии. Если удерживать курсор мыши над наступательной линией (наступательной стелкой), то игра покажет предполагаемый сценарий продвижения дивизий, шаг за шагом.

В конце наступательной линии можно обозначить новую линию фронта, а от неё провести ещё одну наступательную линию, создав более долгосрочный план.

У каждого командира есть большая кнопка выполнения. При нажатии на нее активируется наступательная линия, которой будет следовать ИИ до следующей линии фронта. Если от неё также проведена наступательная линия, то необходимо подтвердить приказ и нажать на кнопку выполнения во второй раз.

Полоса обороны

Игрок может нарисовать полосу обороны на контролируемых территориях, что скажет ИИ размещать на этой линии дивизии тем же образом, что и на основной линии фронта, удерживать её от атак противника и контратаковать при прорыве. В отличие от полноценной линии фронта, дивизии на полосе обороны не получат бонусов планирования, но, в то же время, дивизии, долгое время располагающиеся в провинции, получат бонус окапывания.

Занять область

Приказ армии охранять неприфронтовую зону. В основном полезно для контрпартизанской борьбы или защиты от воздушных десантов. Так как дивизии рассредотачиваются по всей области вместо концентрации сил на границе провинции, применение такой тактики вблизи фронта весьма опасно.

Бонусы планирования

Каждая дивизия, являющаяся частью наступательного плана, получит боевой бонус, называемый бонусом планирования. Этот бонус будет увеличиваться до определённого предела, пока дивизия находится на пограничной линии фронта. Бонус планирования начнёт уменьшаться, когда дивизии вступят в бой, начнут движение или будут передислоцированы с линии фронта. Оба параметра, максимальный размер бонуса и скорость, с которой он растёт (скорость планирования) могут быть увеличены. Доктрина маневренной войны дает очень высокую скорость планирования, в то время как доктрина крупномасштабного планирования даст увеличенный бонус при достаточном времени. Ближайший оборонительный эквивалент бонусу планирования — это окапывание. Бонус планирования тесно связан с организацией, так как оба этих параметра растут, когда дивизии бездействуют и падают во время движения и боя.

Ручной контроль и планы операций

Ручной контроль следует тем же правилам, что и бонус планирования. Система планов операций создана не для того, чтобы заменить собой ручной контроль, а чтобы позаботиться о таких утомительных задачах как размещение гарнизона или выстраивание сил по реке. Дивизии, принимающие участие в плане операции, и получившие ручной приказ, сначала выполнят его, а после этого вернутся под управление ИИ.

Планы операций и союзники

Игроки смогут видеть планы операций своих союзников (опцию можно отключить при желании). Это поможет координировать усилия союзников в многопользовательской игре. Страны ИИ также создают планы операций, так что механика будет полезной и в одиночном режиме.