Боевые действия

Материал из Русская Вики Hearts of Iron 4
(перенаправлено с «Wargoal»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Война. Война не меняется.

Наземный бой

Main article: Наземный бой

Воздушный бой

Main article: Воздушный бой

Морские сражения

Main article: Морские сражения

Капитуляция

Если процент очков победы превысит национальное единство вражеского государства, то оно капитулирует.

Национальное единство

В начале игры национальное единство большинства стран составляет примерно 70%, хотя у некоторых государств этот значение может быть меньше или больше. Национальное единство увеличивается с помощью национальных фокусов и национального духа и уменьшается от ядерных бомбардировок. Максимальное значение национального единства составляет 95 %.

Альянсы

Альянс сдается только тогда, когда все его ключевые члены капитулируют.

Участие в войне

Участие в войне определяет, какая часть добычи достанется государству, если оно выиграет войну. Оно рассчитывается главным образом на основании оккупированной вами территории, но также учитываются потери и бомбардировки.

Мирная конференция

Файл:Peace conference.jpeg
Победители выдвигают свои требования.

Когда одна из сторон потерпит поражение в войне, она капитулирует и начнет мирную конференцию.

Во время войны, ваше участие в ней будет сравниваться с участием других стран. Вы помните знаменитые слова Бенито Муссолини, который выступил перед войной против Франции и Великобритании: "Мне нужно всего несколько тысяч мертвецов, чтобы принимать участие в переговорах как воюющая сторона"? Мы также отслеживаем боевые потери, и они будут фактором, влияющим на ваш счет. Однако самое главное - это захват вражеских территорий.

В многопользовательской игре на время мирной конференции игра будет поставлена на паузу, и в это время все игроки будут видеть решения, принятые на данной конференции, даже если они не принимали участие в войне. Очки отражают общую ценность того, что вы можете забрать у проигравшей стороны, они распределяются среди победителей в соответствии с их участием в войне. Каждая страна по очереди выбирает участь проигравшей стороны. Если у вас меньше очков, чем у человека, который голосует следом за вами, значит очередь выбирать перейдет к нему (вы можете отказаться от выбора, если хотите) и так далее, пока все не останутся без очков. Проигравшие не имеют права голоса во время мирной конференции, если конечно им не была предложена условная капитуляция - в этом случае они могут также принимать участие в конференции.

Все это означает, что теперь есть смысл моделировать исторические решения. Например, теперь у США есть причина воевать и на Тихом океане, и в Европе, чтобы не дать Сталину в одиночку решить исход войны. Оккупация Германии и освобождение Франции, гонка за Берлин - все это будет определять состояние Европы после войны. Нам бы хотелось, чтобы игрок почувствовал атмосферу Ялтинской конференции, в которой позиция Сталина была очень сильна, а главы других государств имели меньшее влияние.

Участие в войне определяет, как много требований вы сможете выдвинуть во время мирной конференции. Стоимость различных опций зависит от выбранных целей войны до мирной конференции, так что уже претендующий на что-то сможет получить это гораздо дешевле, чем другие страны. Обратите внимание, что очередь никуда не делась - кто-нибудь может успеть отхватить ваши претензии, однако тем самым он оставит себе меньше возможностей для выбора в будущем. Такие действия могут создать условия для послевоенной напряженности, если игроки не смогут прийти к решению, при котором каждая сторона осталась бы довольной. Базовые требования также имеют различную стоимость, например освобождение кого-то гораздо дешевле, чем создание марионеточного государства, а аннексия обойдется вам дороже, чем небольшое расширение ваших границ.

Мирная конференция также указывает, как изменится мировая напряженность после ее окончания. Поэтому стоит более ответственно подходить к своим выборам. Сделав кого-то марионеткой, вы можете остаться непривлекательной целью для Союзников, а вот присоединение этой страны может спровоцировать сильный рост напряженности.

Добровольцы и экспедиционные корпуса

Добровольцы и экспедиционные корпуса дают вам возможность отправки солдат для помощи Союзникам или участием в Войнах, без участия в самой войне непосредственно.

Добровольцы

Отправка немецких добровольцев в Испанию

Отправка добровольцев – это способ принимать непосредственное участие в боевых действиях, не являясь официально участником войны. Также это неплохой способ получения опыта в предвоенные годы и оказания влияния на страну, в войну который вы вовлечены. Добровольцы также могут быть использованы в полевых испытаниях шаблонов дивизий. Эти отряды управляются страной, которая послала их, а не которая получила. Отправка добровольцев увеличит напряженность.

Страна может посылать добровольцев только в ту страну, с которой она не воюет, и не имеет противоречий в идеологии и напряженности, например, фашисты захотят сделать это когда угодно, а демократы особого желания не изъявят. Франция имеет возможность делать это раньше других.

Чтобы отправить добровольцев другому игроку, вы должны иметь дивизии, сгруппированные в армию, которой можно назначить командира. После прибытия этой армии будет создан новый театр боевых действий, к которому будут автоматически добавлены добровольцы. Пересылка добровольцев займет пару недель, а если война закончится, они автоматически отправятся домой.

Экспедиционные корпуса

Отправка экспедиционного корпуса – это способ передать союзнику дополнительные войска. Это полезно, если игрок не хочет управлять ими, или если AI|ИИ не хочет воевать в этом театре и считает, что игрок справится лучше. Они могут быть переданы в любой момент, однако ИИ обычно предварительно грузит их на корабли.

Цель войны

Италия выбирает цель войны со Швейцарией.

Цель войны необходима для объявления войны. Обычно целью является завоевание желаемого государства.

Оправдание цели войны стоит очков политической власти, увеличивает напряженность и обычно занимает 6-12 месяцев на подготовку. Когда страна имеет цель войны против другой страны, она может объявить ей войну. Государства, достигшие своих целей войны, получают преимущества на мирных конференциях. Есть несколько национальных фокусов, которые дают странам их исторические цели войны. Тем не менее, неисторичные цели войны также возможны, например, Швеция может захотеть восстановить свои исторические границы.

Условия

Кроме национальных фокусов, оправдание цели войны может потребовать выполнения определенных условий. Условия зависят от идеологий (коммунизм, демократия, фашизм, нейтралитет), альянсов (Союзники, Ось, Коминтерн и другие) и Уровня напряженности уровня напряженности.

Communism icon.
Коммунизм

Коммунисты не имеют практически никаких ограничений на оправдание целей войны. Их преимущества во время выполнения этого действия носят двоякий характер.

Democracy icon.
Демократия

Демократы очень ограничены в способах развязывания войны – это результат влияния общественного мнения в те годы. Эти ограничения будут сняты, если страна станет фашистской или коммунистической.

  • Не могут начинать войну с другой демократией.
  • Не могут оправдать войну против нации, которая не увеличивала напряженность.

Fascism icon.
Фашизм

Если фашистское государство уже воюет, оно может объявить еще одну войну без ее оправдания.

Эффекты идеологий

Все идеологии так или иначе влияют на стоимость объявления войны или заключения мира.

Communism icon.
Коммунизм

  • Не может смещать правительство.
  • 70% удешевление создания марионеток.

Democracy icon.
Демократия

  • Не может посылать добровольцев.
  • Не может создавать марионетки.
  • Не может оккупировать страну без объявления войны.
  • 25% увеличение стоимости захвата региона.
  • 50% увеличение стоимости аннексии.

Fascism icon.
Фашизм

  • Не может смещать правительство.
  • Не может оккупировать страну без объявления войны.

Neutrality icon.
Нейтралитет

  • Не может смещать правительство.
  • Не может посылать добровольцев.
  • Не может создавать марионетки.

Политическая власть

Необходимо иметь определенный запас очков политической власти, чтобы начать оправдание войны.

Базовая стоимость - xx, затем добавляются следующие модификаторы:

  • -90% при оправдании войны против воюющей ведущей державы.

После старта оправдания войны, этот процесс будет требовать 0,2 очка политической власти в день, пока цель не будет полностью оправдана. Недостаток очков политической власти остановит этот процесс.